Рукоделие и бисероплетение- записи мастеров



Пасхальное рукоделие: как оплести яйца бисером

от Николай
Николай
Пусть скромность украшает тех, кому больше нечем себя украсить....
Пользователь не на сайте
на 19 Апр в Рукоделие Комментировать (0)

Для оплетения бисером пасхальных яиц лучше всего подойдут деревянные заготовки, которые можно купить в самых разных местах, например, в интернет-магазине товаров для рукоделия, на художественном «блошином» рынке, а иногда и в розничных магазинах товаров для рукоделия встречаются в продаже такие специальные наборчики – с бисером и деревянным яйцом.

Также иной раз попадаются и пластиковые яйца-заготовки, они, конечно, как правило, стоят гораздо дешевле, но при этом они и легче и сложнее в оплетении бисером, потому как поверхность их более гладкая и, соответственно, скользкая.

Если же, по каким-то причинам, вы не сможете найти в продаже заготовки для оплетения яиц бисером, то не отчаивайтесь. Сейчас это не такая уж проблема. Конечно, кто-то из вас может решиться совершить подвиг и самостоятельно изготовить заготовку для оплетения яиц бисером, например, из папье-маше. Но можно решить эту задачу гораздо более простым способом. Так, взять пластиковый каркас-контейнер от пасхального наборчика. Имеются в виду, конечно, те, что имеют форму яйца с пищевыми красителями для окраски пасхальных яиц внутри – такие сейчас тоже продают. Краску при этом использовать по ее прямому назначению, а каркас – оплести бисером. Или же пустить в дело аналогичный каркас от киндер-сюрприза.

При этом рекомендуем такой каркас для большей устойчивости и веса чем-нибудь набить, та же вата или обрезки синтепона для этих целей вполне подойдут, а потом половинки яйца-бывшего контейнера склеить друг с другом клеем типа «Момент».

Что касается размера вашего будущего оплетенного бисером яйца, то этот вопрос остается целиком и полностью на Ваше усмотрение. Хотя учиться, конечно же, будет проще на более «мелких» яйцах.

Красить или нет деревянные заготовки? Этот вопрос тоже – дело вкуса каждой рукодельницы. Впрочем, при плотном оплетении яйца, например, в технике ручного ткачества с шагом в две бисерины, предлагаемой вам для ознакомления ниже, окраска заготовки представляется занятием бесполезным. А вот при ажурном, сетчатом оплетении может прийтись кстати. Тогда вам на выручку придет акриловая краска, которая теперь в изобилии продается как в специализированных магазинах для художников, так и в магазинах канцтоваров для школьников.

Итак, набравшись терпения и вдохновения, приступим к оплетению нашего яичка бисером.

Весь процесс работы от начала и до конца представлен на фотографиях. Надеемся, что все подсказки и рукодельные хитрости не напугают и не утомят вас, а только пойдут на пользу, как вам, так и вашей работе. 

В основе оплетения яйца бисером в этом мастер-классе лежит техника, так называемого, ручного ткачества с шагом в две бисерины. Нельзя сказать, что это самая простая и быстрая техника, тем более, когда речь идет о яйце, оплетаемом бисером впервые и новичком в бисероплетении. Тем не менее, с помощью этой техники вы сможете не только полностью оплести яйцо бисером, но и разработать какой-то свой собственный, неповторимый пасхальный орнамент. Обмолвимся, что, бесспорно, проще всего было бы взять какой-нибудь готовый орнамент-схему для оплетения пасхального яйца бисером, коих сейчас в сети, благо, немало, но только с одним «но». Для удачного оплетения яйца по такой готовой схеме обязательно нужно знать и соблюсти параметры яйца, которое вам предлагают оплести. Причем не только его высоту, но и диаметр в области, так сказать, талии.

как оплести яйца бисером
Для работы, помимо заготовки, вам потребуются две иглы для бисероплетения №№ 10 или 12, а также мелкий бисер №№ 10 или 11. В идеале оплетать яйцо бисером чешского или японского производства, так как такой бисер лучше откалиброван, не говоря уже о прочих его характеристиках, в разы превосходящих тот же, тайваньский, индийский или китайский бисер. Поскольку чем ровнее и лучше ваш бисер, тем лучше и аккуратнее будет ваша работа, которая при этом будет только в радость. Японский и качественный чешский бисер, такой как
Preciosa, избавит вас при оплетении яиц и от хлопот и от разочарований.

Что же касается того, на чем плести, то на этот счет рекомендации разных мастеров нередко расходятся. В принципе, как на мононити, так и на прочной капроновой нити оплетать яйца никому не возбраняется, но мы все-таки порекомендовали бы вам для оплетения яиц использовать леску. И тому есть несколько причин. Во-первых, леска прочнее на разрыв, во-вторых, ее можно протащить там, где совсем некстати на очередном проходе сквозь бисерину может застрять ушко бисерной иглы. Ну, а, в-третьих, леска лучше всего будет держать форму «бисерной одежки», что, как следствие, самым положительным образом скажется на внешнем виде оплетенного бисером яйца.

В рассматриваемом примере размеры пластиковой заготовки составляют всего 6х4 см.

Для начала концы небольшого отрезка лески вденьте в иглы, завязав узелки прямо под ушком каждой из них. Это избавит вас от соскальзывания игл с лески, что нередко происходит на первом этапе плетения.

как оплести яйца бисером

Поскольку оплетение любого яйца практически любым способом начинается с выполнения, так называемого, пояска для центральной части заготовки, то, воспользовавшись приведенной выше схемой, сплетите цепочку из чётного количества рядов по две бисерины в каждом. В данном случае таких рядов будет 10.
Далее закрепите в крайней бисерине один из концов лески (при этом такое закрепление лучше сделать на бисерине второго ряда, с тем, чтобы в дальнейшем оставленный кончик не мешал вам в работе) и оставьте кончик длиной не более 3-5 см. Работу продолжайте с помощью второго конца лески.

как оплести яйца бисером

Теперь остается к выполненной ранее цепочке приплетать ряды бисерин таким образом, чтобы у вас получился поясок нужной вам длины. Способ наращивания длины пояска показан на схеме выше.

Как только вы видите, что рабочий конец лески подходит к концу, то нарастить ее можно следующим способом. Для этого новый отрезок лески одним из концов привязывается к старому отрезку с помощью тройного узелка. Для этого сначала завязывается простой одинарный узел, не затягивая, а потом, наподобие морского узла, в эту же петлю накручивается еще два узелка и только после этого получившийся тройной узелок затягивается. 

Если вы выплетаете на пояске какой-то центральный рисунок, то плетение пояска нужно начинать именно с него, а, точнее, выплести начальную цепочку из бисера фона, затем выплести центральный рисунок и, наконец, доплести еще два столбца из бисера фона как бы в зеркальном отражении.

как оплести яйца бисером

Затем левый край пояска следует приложить к продольному шву заготовки (смотрите фото). Если же такового шва у вашей заготовки нет, то его можно нарисовать с помощью карандаша или фломастера, как бы разделив вашу заготовку на две симметричные части. Затем с помощью карандаша или фломастера следует отметить место окончания выплетенной части пояска. Так, приложив его же к полученной отметке, теперь вы легко сможете высчитать, сколько всего столбиков еще потребуется выплести до следующего среднего шва. При этом обязательно количество столбиков должно быть чётным, если же у вас это не так, то на один столбец получившийся расчет нужно будет убавить.

Так вы сможете не только узнать, сколько еще рядов фона вам потребуется доплести, но точно рассчитать более сложную схему.

как оплести яйца бисером

После окончания работы над пояском, вам остается заправить и обрезать оставшиеся кончики лески. Для большей аккуратности работы, делать это следует с изнаночной стороны. Оставленный ранее хвостик лески, заправьте в три соседние бисеринки, обязательно туго подтяните его и обрежьте.

Также поступите и с другими оставшимися хвостиками, лишь с тем отличием, что одновременно заправляются не один, а оба хвостика лески, оставшиеся после процедуры наращивания.

Рабочий конец лески, которым плели до этого, оставьте.
Теперь поясок готов.

как оплести яйца бисером

Нам остается его сшить. Делать это лучше непосредственно на заготовке по приведенной выше схеме. Для надежности шва рекомендуется сначала сшивать по две бисеринки, а возвращаться назад по одной. Помните, что поясок должен очень плотно обхватывать заготовку, для чего нередко приходится его довольно сильно натягивать. Вот почему лучше дублирующий шов позволит вам избежать его возможного расползания.

Важно также установить поясок как можно ровнее посередине яйца. Затем с помощью карандаша или фломастера отметить его контуры. Эти контуры помогут вам следить за тем, чтобы при оплетении макушки и низа яйца поясок не сдвинулся. Его смещение может дать очень неприятный эффект, когда одна сторона яйца у вас будет вытянута, в то время как другая – приплюснута.

как оплести яйца бисером

Осталось выполнить лишь самое сложное – оплести макушки. Поскольку с одной стороны у нас осталась длинная леска, нам нужно иголку с вдетой в нее леской завести в поясок с другой стороны. Наращивание лески через светлую бисерину, расположенную во втором ряду, позволит вам лучше замаскировать место наращивания. Теперь завяжите тройной узелок. Короткий конец наращенной лески, как обычно, проденьте через три соседние бисеринки, натяните и обрежьте. Длинный же конец лески пропустите через соседнюю верхнюю бисерину крайнего ряда.

как оплести яйца бисером

Ряды макушек выплетайте, руководствуясь схемой выше, не забывая о регулярном их сокращении. Точного рецепта сокращения рядов вам, к сожалению, никто не даст, и вычислить его можно только экспериментально, поскольку он находится в прямой зависимости, как от размеров вашего яйца, так и от размеров выбранного вами бисера.

В приведенном примере сокращение выполняется дважды уже в первом ряду. Но на практике может получиться и так, что убавления в первом ряду выполнять вообще не потребуется. Особенно это касается тех ситуаций, когда поясок очень натянут.

Кроме того, если вы плетете не из японского бисера, то даже в довольно хорошо калиброванном чешском бисере, как правило, попадаются, как более толстые, так и более худые бисеринки. Хотя в обычных украшениях из бисера такая разница обычно бывает незаметна, советуем вам для плетения пояска отбирать более толстые бисеринки, тогда как для оплетения макушек – более худые. Эта хитрость также сослужит вам хорошую службу и позволит стянуть на яйце поясок уже при плетении первого ряда макушки и без каких-либо сокращений.

При убавлении возьмите за правило выполнять сокращения в тех местах, где попадаются две более узкие бисерины, стягивая их в то же время более крупной бисериной. Так, вы сможете свести практически неизбежные просветы к минимуму.

При окончании лески, по-прежнему наращиваем новый отрезок тройным узелком, не заправляя и не обрезая хвостики до тех пор, пока не будет выплетен новый ряд целиком. В противном случае крошечные заправленные хвостики лески могут выскочить при повторном прохождении через те бисерины, в которые они были заправлены, а повторно спрятать их будет очень и очень сложно. Если же вы поторопитесь заправить такие кончики, но не будете их преждевременно обрезать, то все равно делать этого не рекомендуется, так как это может, тем не менее, привести к путанице.

Зато после окончания соседнего ряда, вы можете безбоязненно заправить и обрезать кончики лески описанным выше способом.

как оплести яйца бисером

В рассматриваемом примере во втором ряду убавление выполняется уже в четырех местах.как оплести яйца бисером

В третьем ряду – в шести.

Однако выполнять такие сокращения, по возможности, нужно выполнять равномерно, так, чтобы убавления не располагались в непосредственной близости друг от друга. Лучше всего, никогда не выполнять убавления строго одно под другим в нескольких рядах подряд. В том случае, если орнамент накладывает на вас какие-либо ограничения по возможности выбора мест сокращений, то старайтесь стягивать в одном месте хотя бы не больше двух рядов подряд.

Подсказка: слегка перекосившийся в результате стягивания орнамент можно выровнять, если выполнить убавление в следующем ряду рядом, только в зеркальном отражении, как это показано на фотографии справа.

как оплести яйца бисером

Кроме того, при равномерном убавлении в рядах, не всегда возникает необходимость в количестве сокращаемых бисеринок. Так, видя такой достаточно плотный ряд, следующий ряд вы можете, например, сократить только в двух местах или же не сокращать его совсем, при условии подплетения более худых бисерин.

Точнее определить, сколько конкретно бисерин нужно убавить в следующем ряду, можно и таким способом: натяните последний ряд пояска и посмотрите, сколько у вас «лишних» бисерин. Примерно на такое количество бисерин вы и сможете сократить следующий ряд.
как оплести яйца бисером

Более точную инструкцию по оплетению макушек яйца бисером дать попросту невозможно. Даже в том случае, если вы возьмете две абсолютно одинаковые заготовки и, казалось бы, одинаковый бисер, и будете плести в одной и той же технике, придерживаясь одного и того же орнамента – все равно макушки каждого из этих яиц вам придется выполнять в той или иной степени по-разному. Ну, а кто говорил, что будет легко? И все же нет ничего невозможного. Почаще приглядывайтесь к работе в ваших руках, старайтесь равномерно выполнять убавления и ни в коем случае не допускайте слишком расслабленных рядов. Такой вот расслабленный ряд лучше всего сразу же распустить и переделать во избежание дальнейших возможных сокращений. Но и переусердствовать тоже не нужно, ведь многие неровности и шероховатости исчезают при натягивании, уже в самом конце работы.

как оплести яйца бисером

В последнем ряду убавления, как правило, выполняются поочередно: две бисерины - одной, далее одна к одной, снова две - одной и т.д. Здесь это было не так, благодаря необходимости соблюсти орнамент.
В данном случае каждая пара бисеринок стягивалась в последнем ряду одной. Смотри вверху слева.

Остается добавить последнюю центральную бисеринку и дополнительно стянуть весь последний ряд для равномерности круга, а заодно его большего стягивания. Теперь выведите леску через светлую бисерину соседнего ряда, выполните тройной узелок, как обычно, заправьте в три соседние бисеринки и натянув, обрежьте.

как оплести яйца бисером

Вот и все! Замечательное яичко готово!

 

пасхальное яйцо из бисера, как оплести яйцо бисером, оплетение яиц бисером, яйцо на пасху из бисера, пасхальное рукоделие, рукоделие на пасху, христианское рукоделие

Просмотров: 4617

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, сначала войдите, пожалуйста
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика