Рукоделие и бисероплетение- записи мастеров



Люстра своими руками.

от Николай
Николай
Пусть скромность украшает тех, кому больше нечем себя украсить....
Пользователь не на сайте
на 05 Окт в Рукоделие Комментировать (4)

 

Люстра-шар из ниток

Люстра-шар из ниток

 

Такую оригинальную люстру своими руками сможет выполнить даже ребенок. Достать необходимые материалы для изготовления этой самодельной люстры своими руками не составит особого труда, их стоимость будет и вовсе невелика, а удовольствия себе и детям доставите массу. Кроме того, такую люстру, сделанную своими руками, запросто можно использовать по назначению в качестве оригинального светильника в коридоре или на даче.

Для воплощения задумки вам потребуется: воздушный шарик, нитки (лучше всего с этой целью подходят обыкновенные швейные нитки с маркировкой Т40), а также клей или желатин.

Суть процесса состоит в том, чтобы обмотать надутый воздушный шарик смоченной в клее нитью либо обмотать его же но сухой нитью, предварительно аккуратно обмакнув шар в желатиновый раствор. Какой бы способ вы ни избрали, дети должны заниматься изготовлением такой самодельной люстры своими руками исключительно в присутствии взрослых.

После того, как воздушный шар полностью высохнет, его следует проткнуть иголкой и аккуратно извлечь а, что от него осталось, из получившегося оригинального плафона для люстры своими руками.

Если вы решили работать с клеем, то можно сначала смачивать в клее катушку с нитью целиком, а потом, для пущей прочности, смачивать саму нить. Правда, для этого вам придется пожертвовать бутылочкой с клеем, проколов ее иголкой, а затем, вдев в иглу нить, протягивать нить через клей.

Разумеется, при этом предварительно застелите пол и рабочую поверхность газетами либо изберите местом рукодельного творчества ванну или другое подходящее подсобное помещение, а после работы обязательно проветрите его. Такие меры предосторожности помогут вам избежать досадных неприятностей с оттиранием неприятных клеевых пятен по окончании работы, а также возможной порчи вещей, получая лишь сплошное удовлетворение от люстры, изготовленной своими руками.

Если же вы остановились на желатине, то основной загвоздкой здесь может стать только емкость, в которой, собственно, вы будете варить желатин. Она должна быть достаточно большой, чтобы в ней можно было обмакивать шар. Во избежание разочарований, также предварительно застелите газетами пол и рабочую поверхность, защитите руки медицинскими резиновыми перчатками.

В любом случае, советуем вам для начала остановиться на воздушном шаре круглой формы. Чем больше будет размер шара, тем крупнее получится у вас люстра своими руками. При намотке ниток на шар, смоченный в желатине, по мере высыхания желатина, будущий шар-светильник следует повторно опускать в желатиновый раствор.

«Острый» кончик шара лучше не заматывать, а оставить место для того, чтобы в него прошел патрон с лампочкой. Но отверстие для патрона с лампочкой можно вырезать и после, после полного высыхания самодельной люстры своими руками.

Намотка нитей производится на шар по кругу практически произвольным образом, что позволяет добиться ажурного эффекта плафона самодельной люстры своими руками. Для пущей красоты будущей люстры, выполненной своими руками, вы можете взять катушку с нитями не одного, а двух или трех контрастных, но сочетающихся между собой цветов.

Готово? В таком случае оставьте ваш шар-светильник, будущую люстру своими руками, до полного просыхания где-нибудь в недоступном для детей и его возможного повреждения месте, например, на антресоли, на несколько дней.

Шар-светильник высох и достаточно затвердел? Осталось закрепить в получившейся люстре, сотворенной своими руками, патрон с лампочкой. Сделать это можно с помощью двустороннего скотча.

И готово! Любуемся, используем по назначению или кому-нибудь дарим. Например, соседям!

Диана Силантьева

 

 

 

Изящная люстра своими руками из глины

Изящная вязь

Для того чтобы ваять изящные мелочи, могущие украсить интерьер вашего дома, подобно скульптору, вам понадобятся, в первую очередь, фантазия и терпение. А для изготовления подобной люстры своими руками из глины еще и лампочка на подставке, немного самоотвердевающей глины, в изобилии присутствующей в продаже на прилавках магазинов канцтоваров и в отделах с канцелярскими принадлежностями многих книжных магазинов и любая картонная форма. В качестве картонной формы вы можете также использовать пакет из-под молока, кефира или сока. А вместо самоотвердевающей глины – быстросохнущую замазку или шпатлевку и даже жидкие гвозди.

Подготовились? Застелили рабочую поверхность? Тогда можно приступать к работе! Для этого на выбранную картонную форму случайным образом наносите глину, шпатлевку, замазку или жидкие гвозди и по окончании работы оставляете будущую люстру своими руками для просыхания. Как только люстра своими руками из глины, как следует, застынет, аккуратно извлекаете из нее картонную форму. Устанавливаете получившийся абажур на подставку с лампочкой – и вот романтичная люстра своими руками из глины готова!

 

 

Воздушная люстра своими руками из фатина

Облако из фатина

Невероятно романтично в интерьере спальной комнаты или гостиной будет смотреться подобная воздушная люстра своими руками из фатина. При этом, несмотря на свой изящный сентиментальный вид, такая люстра своими руками делается очень просто.

Единственное условие для того, чтобы люстра своими руками из фатина держала задуманную форму, вам потребуется довольно жесткий фатин. Именно из него вы и вырезаете 6-7 кругов, каждый из которых должен быть на 20 см меньше в диаметре предыдущего круга (например, первый круг – 1,6 м, тогда второй круг – 1,40 м, соответственно, следующий круг – 1,2 м и т.д.).

В центре получившихся заготовок в виде фатиновых кругов вырезаете отверстия диаметром около  20 см, по краю которых сосбариваете уложенные друг на друга фатиновые круги с помощью достаточно прочной нити (для этой цели подойдет нить 10 номера).

В результате приложенных вами некоторых усилий у вас должен получиться плафон для будущей люстры своими руками в виде красивого пышного цветка. Вам остается либо закрепить в нем  крепление от старого плафона, либо протянуть провод через ненужную медную трубку.

Затем на проводе крепится патрон, далее какое либо закрепительное кольцо, старый компакт-диск в виде прослойки, непосредственно сам фатиновый плафон, снова ненужный компакт-диск и, наконец, кольцо-зажим. Готово! Остается лишь организовать небольшой романтический ужин при свечах на двоих и любоваться на нежное мерцание люстры своими руками из фатина…


 

Безотходное производство

Безотходное хозяйство

Вы все еще думаете, что одноразовая пластиковая посуда – это груды бесполезного мусора? Как бы не так! Самую обыкновенную одноразовую посуду из пластика можно использовать при изготовлении оригинальной люстры своими руками.

Для этого пригодятся, как одноразовые пластиковые стаканчики, так и одноразовые пластиковые ложки, обыкновенный канцелярский степлер с запасом скоб или клей, а также немного усидчивости и терпения – и весьма интересный плафон для люстры своими руками вам гарантирован.

Итак, рассмотрим первый вариант: изготовление светильника своими руками из одноразовых пластиковых стаканчиков. Проще всего, скреплять их между собой с помощью степлера, стенка к стенке, по ходу работы создавая импровизированный плафон в форме ромба, овала или же прямоугольника.

Безотходное хозяйство

Затем к краям светильника прикрепляется леска, играющая роль подвеса своего рода. При этом, что интересно, экспериментируя с длиной тех или иных лесок подвеса плафона, вы можете придать последнему причудливо изогнутую форму.

Осталось лишь прикрепить получившуюся конструкцию к потолочному крюку для люстры, непосредственно под предварительно закрепленной на нем свисающей лампочкой. И ваша неповторимая люстра своими руками из, казалось бы, мусора, готова.

Вторым, не менее интересным вариантом, может стать изготовление люстры своими руками из одноразовых пластиковых ложек, плафон которой по своему внешнему виду напоминал бы большую еловую шишку.

Для этого необходимо предварительно обрезать ручки пластиковых ложек так, чтобы остался лишь небольшой черенок, который послужил бы основой для склеивания заготовок из ложек друг с другом (смотрите фото). Работу, соответственно, следует начинать снизу и вести по направлению вверх. А в качестве основы плафона можно использовать пятилитровую пластиковую емкость из-под питьевой воды.

 

 

 

Винтажная люстра из кружев своими руками

Кружевная люстра

Напоследок, давайте попробуем придать нашему помещению налет романтичности и дух старины, модный в современное время. Для этого нам, прежде всего, понадобится круглый воздушный шарик (который, разумеется, до начала работы потребуется надуть), кружева (возможно, из старинного бабушкиного сундука или комода) и обойный клей.

Итак, надуваем шарик.

Кружевная люстра

Затем обильно, но аккуратно промазываем подготовленные кружева обойным клеем.

Кружевная люстра

И, наконец, осторожно раскладываем ряд за рядом кружева, обязательно с небольшим нахлестом последующего ряда на предыдущий, по поверхности нашего воздушного шарика. Только оставьте небольшое отверстие для лампочки. Готовую работу непременно покройте еще одним слоем клея. Это позволит придать кружевному каркасу будущей самодельной люстры достаточную жесткость.

Кружевная люстра

По окончании работы аккуратно подвесьте кружевной плафон за ниточку так, чтобы кружева на нем как следует просохли. Учтите, что для окончательного высыхания может потребоваться довольно длительное время.

Теперь вам остается извлечь из самодельного кружевного плафона воздушный шарик и любоваться плодами своего труда!

 

Просмотров: 19777

Комментарии

Администратор
Администратор
Нет подписи.
Пользователь не на сайте
Администратор Понедельник, 28 Ноября 2011

Очень понравилась идея с кружевами.

Николай
Николай
Пусть скромность украшает тех, кому больше нечем себя украсить....
Пользователь не на сайте
Николай Воскресенье, 22 Января 2012

Также вы можете почитать статью как сделать люстру своими рукам и на моем блоге для мужчин.

Гость
1 Вторник, 03 Апреля 2012 · Изменить

а клей какой используется?

Диана Силантьева
Диана Силантьева
Если не можешь изменить обстоятельства, измени своё отношение к ним.
Пользователь не на сайте
Диана Силантьева Среда, 03 Октября 2012

Для изготовления люстры своими руками из ниток идеально подходят ПВА или любой густой обойный клей. И не экономьте клея... Чем больше и лучше нитки абажура будут соединены между собой клеем, тем лучше. :D

Чтобы добавить комментарий, сначала войдите, пожалуйста
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика