Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: оплетение яиц

оплетение яиц 13.03.2011 09:48 #395

  • катя12
девочки и еще я задумала научится оплетать яйца может у кого тоже советы какие или кто-то это уже делал помогите или есть кто тоже хочет научится давайте вместе
Последнее редактирование: 13.03.2011 09:48 от .

Re: оплетение яиц 13.03.2011 12:04 #400

  • dianas
  • Вне сайта
  • Постов: 50
У меня был целый мастер-класс одной мастерицы. Я его поищу и в ближайшее время здесь выложу.

Re: оплетение яиц 13.03.2011 12:26 #403

  • dianas
  • Вне сайта
  • Постов: 50
Начинаем готовиться к Пасхе, или яйца, оплетенные бисером
(дополненный и расширенный вариант мастер-класса "как оплести яйца бисером")

Яйца деревянные, разумеется, ну, или пластиковые (кому как нравится или же кто что найдет).
Заготовки яиц для оплетения можно купить в товарах для рукоделия, разных специализированных интернет-магазинах.

Оплетение яичка бисером

Ниже поэтапно сфотографирован весь процесс работы, может быть, слишком подробно. Но все "мелочи" и "хитрости" экономят время или влияют на общий вид изделия.

В основе лежит техника ручного ткачества, подробно описанная в книгах Марины Ляукиной. Рекомендуется всем начинающим. Из одной из таких книг взяты схемы для мастер-класса.

Некоторые из советов, приведенных ниже даны относительно именно этого яичка, но их также можно использовать и для любого другого.

1.jpg


Для работы используется мононить, мелкий бисер (чешский) № 10-11. Тоненькие иглы для бисера, ушко которых не должно расширяться. Бисер лучше рассыпать маленькими порциями по коробочкам или вот в такое приспособление с перегородками (это часть от упаковки СD). Конечно же, нужна и заготовка яйца. В данном случае это пластиковая заготовка, размером 6х4 см.

Сначала небольшой отрезок нити вдевается разными концами в иголки и узелки завязываются прямо под ушком: так удобней плести первую часть - нить не выпадает.

2.jpg


Вот по такой схеме плетётся цепочка из чётного количества бисерин. В данном случае из 10.
Один конец нити закрепляется на крайней бисеринке (лучше 2-го ряда, чтобы потом не мешал кончик) и оставляется небольшой кончик 3-5 см. Вторым концом нити продолжаем работу.

3.jpg


По следующей схеме плетется поясок.
Если нитка заканчивается, то тройным узелком привязывается к концу новый отрезок. То есть сначала делаем один узелок, затем рыбацким способом накручиваем как бы три узелка, но затягиваем только один раз.

Оплетая яички, плетем сначала небольшую часть пояска с центральным рисунком в рамке и двумя рядочками однотонного цвета по бокам.

4.jpg


Один край части пояска прикладываем к среднему шву заготовки (если его нет, то можно карандашом ровно разделить заготовку линией на 2 части вдоль). Затем карандашом отмечаем, где этот кусочек пояска заканчивается. Потом прикладываем его к этой линии и считаем, сколько бисеринок остаётся до следующего среднего шва. Количество должно быть чётным, если нет, то нужно убавить на одну бисеринку.

Таким образом можно точно рассчитать схему. В данном случае узнать, сколько однотонных рядочков понадобится.

5.jpg


Когда поясок закончен, то необходимо заправить и обрезать нитки. Всё делается с изнаночной стороны. Самый первый кусочек нитки на краю заправляется в три соседние бисеринки, хорошо натягиваем нить и обрезаем.

Также с остальными "хвостами", только там уже заправляем в ушко иголки обе ниточки.
Длинную нить, которой плели до этого, оставляем.
Поясок готов.

6.jpg


По этой схеме сшивается поясок. Только сначала сшиваем по 2 бисеринки, а потом возвращаемся назад по одной. Так более надёжно. При этом поясок должен сидеть очень плотно и часто для этого нужно его хорошо натягивать, поэтому лучше будет так вот дублировать шов.

Устанавливаем поясок ровно посередине. Карандашом чертим контуры. Так удобнее следить, чтобы при оплетениии макушек поясок не сдвигался. Иначе одна макушка будет вытянута, а другая приплюснута.

7.jpg


Теперь очередь макушек. С одной стороны остаётся длинная нить. С другой стороны продеваем иголку с нитью в светлую бисерину (так меньше заметна мононить) второго ряда. Завязываем тройной узелок, как описано выше. Короткий конец продеваем в соседние 3 бисеринки, натягиваем, обрезаем. Длинный конец протягиваем в соседнюю верхнюю бисерину крайнего ряда.

8.jpg


По этой схеме плетем ряды макушек, регулярно их сокращая.
В данном яичке в каждом ряду с обеих сторон сокращается там, где рамка и косичка дальше друг от друга.

В первом ряду получается всего 2 сокращённых места. Иногда первый ряд вообще не сокращается, особенно, если поясок слишком натянут.

Ещё одна хитрость. Бисер редко бывает хорошо калиброван, поэтому даже в пакетике чешского бисера часто встречаются бисеринки разной толщины, хотя почти и незаметной. Поэтому поясок плетется из отборных крупных бисеринок, а макушки - из более мелких. Таким образом даже без сокращений первый ряд стягивает поясок.

При сокращении - стараемся сокращать там, где две бисеринки более узкие и при этом стягиваем их крупной бисериной, в итоге просветы сводятся к минимуму.

Если нить закончилась, то снова тройным узелком подвязываем к ней новый отрезок, но не заправляем и не обрезаем, пока не сплетем новый ряд или хотя бы кусочек ряда под этим местом. Иначе маленькие обрезанные кончики могут выскочить при плетении через те бисерины, куда они заправлены и заправить их снова очень сложно. Даже если заправить и не обрезать, то может возникнуть путаница.

Когда же соседний ряд или часть ряда сплетены, то кончики нитки, как всегда заправляются в одно ушко иголки, протягиваются через 3 соседние бисеринки, снова натягиваются и обрезаются.

9.jpg


Во втором ряду сокращаем уже в 4х местах. В данном яичке это 2 между косичкой и рамкой (длинное расстояние) и 2ое - посередине центрального рисунка.

10.jpg


В третьем сокращаются уже 6 бисеринок. В данном случае 2 - как обычно и 4 - оранжевые бисеринки по внутренним краям рамки стягиваются по две прозрачно-голубых.

Стягивать нужно по возможности равномерно, чтобы сокращённые участки не скапливались в одном месте. Предпочтительнее никогда не сокращать в нескольких рядах строго одна под другой бисеринкой. Если уж рисунок не позволяет, то лучше стянуть в одном месте не больше 2 рядов.

Маленькая хитрость - если рисунок слегка повело от стягивания, то можно его выровнять, стягивая в следующем ряду рядом, но в противоположном направлении, как на правой фотографии.

11.jpg


Обычно, когда ряды равномерно стягиваются, то они получаются довольно редкими. Поэтому не всегда надо увеличивать количество сокращаемых бисеринок. Если заметно, что ряд редкий, то следующий следует сократить всего в двух местах или не сокращать совсем, используя более мелкий бисер.

Помогает ещё такой способ - натянуть поясок на последнем ряду и посмотреть, сколько бисеринок получается "лишними", вот примерно на столько и нужно сокращать следующий ряд.

12.jpg


Вообще невозможно дать какую-либо точную инструкцию по оплетению макушек. Все мастера знают, что они всегда получаются разными. Здесь нужно уже присматриваться по ходу работы. Принцип же один - равномерное сокращение. Нельзя допускать, чтобы ряд был слишком свободным. Если такое случилось, лучше его сразу распустить и переделать.

Однако слишком много внимания каждой бисеринке уделять не нужно, многие "корявости" исчезают при натягивании, в конце работы.

13.jpg


Обычно в предпоследнем ряду сокращают по очереди: две бисеринки - одной, потом оставляют одну к одной, снова две - одной и т.д. Данное яичко исключение из-за рисунка.
Последний ряд весь две к одной. Фото верхнее слева.
Часто макушки получаются разными из-за заострённой вверху формы яйца.

Центральную бисеринку продеваем через половину последнего круга, затем снова в неё же и в другую сторону круга. Как на фото вверху слева. Затем обычно нить протягивается через весь последний ряд для образования равномерного круга и большего стягивания. Выводим нить в светлую бисеринку соседнего ряда, снова делаем тройной узелок, заправляем в 3 соседние бисеринки и как обычно обрезаем с натяжкой.

14.jpg


Яичко готово!

ФИО мастера-класса, к сожалению, уже не найти.
Последнее редактирование: 01.05.2013 08:42 от nikolay.
Спасибо сказали: nikolay, toma70, Прокопенко Татьяна

Re: оплетение яиц 13.03.2011 18:02 #411

  • катя12
спасибо я такой видела уже и пробывала но не вышло как-то может более детальней поискать но надо пробывать я еще не освоила ручное ткачество вот в чем вся проблема

Re: оплетение яиц 13.03.2011 18:40 #412

  • dianas
  • Вне сайта
  • Постов: 50
А что именно не вышло. При оплетении яиц у меня, как правило, легко выходит поясок, но потом очень сложно справляюсь с убавлением, так как его надо делать на глазок абсолютно во всех способах оплетения и подробной инструкции разработать невозможно, потому что у всех и заготовки разного размера и бисер разного типа.

Re: оплетение яиц 08.12.2011 21:06 #896

  • nikolay
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 114
К стати, оплетать можно не только яйца, но и елочные игрушки.
Как украшения для елочки, новогодние украшения своими руками будут идеальным дополнением.
Для идеек предлагаю работы Christine Heidema.
Все работы этого мастера бисероплетения выполнены с добавлением камней и кристаллов Сваровски


elocnye_igrushki-1.jpg



elocnye_igrushki-2.jpg



elocnye_igrushki-3.jpg



elocnye_igrushki-4.jpg



elocnye_igrushki-5.jpg



elocnye_igrushki-6.jpg
Любитель построил ковчег, а профессионалы- Титаник
Последнее редактирование: 08.12.2011 21:08 от nikolay.

Re: оплетение яиц 09.12.2011 00:35 #897

  • nikolay
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 114
А вот работы уже нашей мастерицы, которая просто оплела новогодние шары бисером.


elocnye_igrushki-7.jpg
Любитель построил ковчег, а профессионалы- Титаник

Re: оплетение яиц 20.04.2013 20:29 #949

  • nikolay
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 114
Переделанный и дополненный мастер-класс как оплести яйцо бисером

А также Мастер-класс по оплетению яйца бисером от Дианы Силантьевой
Любитель построил ковчег, а профессионалы- Титаник
Последнее редактирование: 20.04.2013 20:42 от nikolay.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.15 секунд
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика